Типы вагонных весов

При выборе вагонных весов Заказчики в последнее время сталкиваются с большим разнообразием, у каждого производителя есть свои особенности. Ниже приведена классификация вагонных весов с основными преимуществами и недостатками. Какие весы лучше каждый Заказчик выбирает для себя сам, но так как вагонные весы дорогостоящее удовольствие целесообразно будет посмотреть уже установленные вагонны весы, узнать как они работают, стабильны ли у них метрологические характеристики спустя год после установки.

По принципу действия вагонные весы делятся:

  • Механические вагонные весы. В настоящее время не производятся.
  • Электронные вагонные весы. Весы, в основе которых в большинстве случаев используются тензометрические датчики.

По назначению вагонные весы можно разделить:

  • Для предприятий при приемке и отправке грузов. К этому типу относятся все веся для коммерческого взвешивания. В случае если грузопоток на предприятии небольшой то используются статические весы. Если грузопоток вагонов больше 15 вагонов в сутки, то целесообразно использование стато-динамических вагонных весов, которые позволяют взвешивать как в статике, так и в движении.
  • Для Железной Дорог. Весы устанавливаются на главных путях, станционных путях для контроля перегруза вагонов. Главная особенность данных вагонных весов – неразрезной рель, что позволяет не понижать транзитную скорость через весы до 15 км/ч. Скорость взвешивания на такие весах не превышает 40 км/ч, а в большинстве случает составляет 10-15 км/ч.

По типу взвешивания:

  • Статические. Взвешивание производится с остановкой вагона на весах, с расцепкой вагонов или без расцепки. Наиболее точное взвешивание, обеспечивающее коммерческий учет продуктов.
  • Стато-динамические. Взвешивание производится как в статике с остановкой вагона на весах, так и в движении. Взвешивание в движении производится на скорость не более 10-15 км/ч целого состава вагонов. По окончанию прохождения состава выдается отчет о весе всех вагонов прошедших через весы. Преимущества данных весов – экономия времени и затрат на маневровых работах.
  • Динамические. Взвешивание вагонов производится только в движении. Предназначено для технологического учета на крупных предприятиях.

По типу конструкции:

  • Фундаментные вагонные весы. Классические вагонные весы, требуют заливки железобетонного фундамента, могут быть выполнены с котлованом и без. Монтаж весов занимает около 2 месяцев.
  • Весы на сборном железобетоне. Вагонные весы устанавливаются на заранее изготовленных железобетонных конструкциях, что позволяет сократить сроки монтажа вагонных весов до 3 -5 недель.
  • Бесфундаментные вагонные весы. Это новое поколение вагонных весов, может быть выполнено в различных конструкциях: на шпалах или металлическом фундаменте. Так как весы данного типа устанавливаются на щебеночное основание, обязательным требованием к данному типу вагонных весов является нечувствительность к просадкам грунта, что гарантирует стабильные метрологические характеристики. Основное преимущество – это коротки сроки монтажа, установка вагонных весов может быть выполнена за 2-3 рабочие смены.

По типу электроники:

  • Аналоговая тензометрическая система. Наиболее распространенная система, построенная на аналоговых тензометрических датчиках и балансировочной коробке. Основной недостаток – один канал на все датчики.
  • Цифровая тензометрическая система. Получила распространение в последнее время. Может быть построена на цифровых тензодатчиках или аналоговых датчиках с цифровой распределительной коробкой. Основное преимущество – каждый датчик имеет отдельный канал, что позволяет производить легкую диагностику и настройку. Благодаря разделению каналов возможно определение продольного и поперечного смещения центра тяжести взвешиваемого вагона.

Также необходимо разделить вагонные весы в зависимости от типа взвешиваемого вагона: четырех-осные, шести-осные или восьми-осные вагоны, а также базы (длины) вагонов и типу колеи (широкая или узкая).

О компании

Саха-пром - небольшая, но ответственная компания.
У нас три направления и четыре продукта. По каждому продукту мы осуществляем полное сопровождение, от проекта до ввода в эксплуатацию.

Блог

Бесфундаментные вагонные весы ВТВ-1СТБ

В предлагаемой статье рассматривается проблема создания бесфундаментных весов для статического и стато-динамического взвешивания железнодорожных...

Возможности весоизмерительной техники

Фирма "Пульсар-92", создана в 1992 году на базе лаборатории автоматизации прочностных испытаний конструкций авиационной и космической техники...

Контакты

Частное предприятие «Саха-пром»
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Л. Беды 40

тел. моб.: +375 (29) 651-90-79
тел./факс: +375 (17) 385-69-08
WhatsApp/Viber: +375 (29) 651-90-79

sakhaprom@gmail.com

Back to top