Система управления зданием ТРОН

Система управления ТРОН — это часть системы “умный дом”. Возможно, это самая важная часть, потому что именно с помощью ТРОНа происходит взаимодействие умного дома и человека. От ТРОНа зависит, сможет ли пользователь уверенно и эффективно управлять системой. И вообще, будет ли он доволен живя в умном доме или работая в умном здании.

ТРОН – это как пульт от телевизора, только управляет он не телевизором, а всем оборудованием в доме.

ТРОН – это как центральный замок машины.

Вы купите себе телевизор без пульта или машину без центрального замка?

Предпосылкой к разработке ТРОН была следующая проблема. Если у вас одна лампочка, управляемая со смартфона, то достаточно вот такого высоко-эргономичного интерфейса:

управление лампочкой

Если же у вас пять лампочек, то интерфейс становится примерно таким:

управление светом

Кнопок много и уже не так эргономично. А если в “умном доме” больше лампочек, и не только они, но и другое оборудование (кондиционеры, отопление, жалюзи, видеонаблюдение, сигнализцаия…). Умный дом может включать 200-300 устройств. И тогда интерфейс превращается в кошмар: многостраничные меню, древовидные списки и так далее.

Проблема №1, пользовательская — Потеря интуитивности управления интерфейс становится запутанным

Чем больше у вас устройств, тем сложнее организовать интерфейс управления, чтобы он был понятным и удобным.

Как ТРОН решил эту проблему?

3D модель умного дома

Сколько бы не было устройств, они выполняют работу внутри дома, здания или участка. В THRONE управление осуществляется на 3D модель дома или здания. Модель можно приближать, отдалять и крутить. На этой 3D-модели (она же 3D-карта или 3D-схема) расположены слои систем управления — свет, климат, безопасность и т.д.
Для управления конкретным устройством, расположенным в какой-то комнате или участке, нужно приблизиться к соответствующей комнате на 3D-карте. Для группового управления сделаны боковые панели. Принцип их работы тот же: выбираем локацию (это может быть этаж или весь дом) и потом посылаем туда групповую команду.

главный вид управлени умным домом ТРОН   схема этаже в умном доме ТРОН

Преимущества:

  • интуитивность — в своем доме хорошо ориентируются все, а интерфейс повторяет его архитектуру
  • расположение устройств в интерфейсе — оно соответствует тем локациям на карте, где устройства реально работают в доме;
  • количество устройств — их может быть сколько угодно, ведь карта легко масштабируется.

Проблема №2, организационная — Каждый раз, как первый раз

Конфигурация системы умный дом у каждого заказчика своя. Поэтому традиционно под каждый проект создается новый интерфейс. Это означает денежные и временные затраты.

Как ТРОН решил эту проблему?

Многим инсталляторам “умных домов” нравится под каждого заказчика “рисовать” индивидуальный интерфейс — ведь на этом можно дополнительно заработать, ссылаясь на временные затраты на “креатив” по отрисовке красивых кнопочек. В этом направлении ТРОН снова предложил принципиально новый подход — унификацию. Да, каждый проект уникален, но если придерживаться единой логики построения интерфейса, то все получится лучше и быстрее.

Процесс создания интерфейса ТРОН:

  • Регистрируемся в системе, запускаем T-Studio — онлайн-среду для создания проектов ТРОН.
  • Создаем проект. Все сделано на уровне “выбрал пункт меню, нажал кнопку”, никакого программирования.
  • Отрисовываем планы помещений в бесплатной программе Google SketchUp. Импортируем получившуюся 3D-модель в T-Studio. Потом оттуда загружаем файл прошивки и устанавливаем его на сервер ТРОН. Им может быть обычный ПК на Windows или промышленный встраиваемый компьютер Advantech (распространяется через дистрибьюторов ТРОН с предустановленной “оболочкой”).

News 2016 06 06 007

Весь процесс в одной фотографии. Слева интерфейс T-Studio, справа — SketchUp, внизу — планшет с ТРОН.

Вот и все, что касается разработки проекта. Далее сервер ТРОН подключаем к WiFi-роутеру. На планшетах / смартфонах устанавливаем приложение ТРОН из AppStore / Google Play. В меню приложения находим сервер. Система готова к работе.

Проблема №3, тоже организационная — Расширение и апгрейд системы

Многим инсталляторам нравится, что заказчик находится в полной зависимости от них. Появились новые устройства, которыми надо управлять? Появился новый объект на участке (беседка)? Добро пожаловать, начинаем “рисовать” все заново! Снова расходы, снова время.

Как ТРОН решил эту проблему?

  • Во-первых, проекты хранятся в “облаке”. А значит тема “папка проекта потерялась” невозможна. Входим в систему и видим все когда-либо сделанные проекты. Если же инсталлятор по каким-то причинам ушел с рынка, то конечный клиент, подтвердивший свои права владельца, может самостоятельно распорядиться дальнейшей судьбой проекта: передать другому инсталлятору или даже доделать своими руками.
  • Во-вторых, само приложение ТРОН регулярно обновляется разработчиками. Появляются новые элементы дизайна и новые функции, которые не требуют дополнительного оборудования. Таким образом, пользователь может обновить приложение ТРОН бесплатно и не привлекая никого, просто обновив приложение через Google Play или AppStore.

ТРОН это необычная система управления “умным домом”. Много здесь сделано вопреки традициям, по-своему, не как у всех. Неоспоримые плюсы системы — 3D-интерфейс, простота создания и апгрейда проектов. Тем инсталляторам, кто хочет проверить, как это все работает на практике, нужно зарегистрироваться на сайте www.throne-bms.com/pro и следовать дальнейшим инструкциям.

DemoAndroid        DemoiOS

 

О компании

Саха-пром - небольшая, но ответственная компания.
У нас три направления и четыре продукта. По каждому продукту мы осуществляем полное сопровождение, от проекта до ввода в эксплуатацию.

Блог

Бесфундаментные вагонные весы ВТВ-1СТБ

В предлагаемой статье рассматривается проблема создания бесфундаментных весов для статического и стато-динамического взвешивания железнодорожных...

Возможности весоизмерительной техники

Фирма "Пульсар-92", создана в 1992 году на базе лаборатории автоматизации прочностных испытаний конструкций авиационной и космической техники...

Контакты

Частное предприятие «Саха-пром»
220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Л. Беды 40

тел. моб.: +375 (29) 651-90-79
тел./факс: +375 (17) 385-69-08
WhatsApp/Viber: +375 (29) 651-90-79

sakhaprom@gmail.com

Back to top